Велес
Велес -бог магии, ночи и богатства
Если на территории Арконы и других славянских землях почитали Свентовита как бога света, то Велес мог быть его противоположностью, ассоциирующимся с тёмной стороной природы, ночным временем и подземным миром. Существование таких противоположных, но взаимодополняющих божеств — это обычная черта многих мифологических систем, где свет и тьма, день и ночь, жизнь и смерть являются двумя неотъемлемыми частями одного целого.
Велес, как бог, управящий подземным миром, магией, скотом и богатством, также может быть связан с темной стороной природы, в то время как Свентовит был связан с солнечной энергией, победой и светом. Важно заметить, что в славянской мифологии Велес был богом, который также олицетворял циклы жизни, смерти и возрождения, что прекрасно сочетается с его возможной ролью в мифах о ночи и переходах между мирами.
Если на Арконе был Свентовит как бог света, то наличие бога ночи и тёмной стороны, подобного Велесу, вполне уместно в мифологической структуре тех времен. Это может означать, что народы, населявшие Рюген и другие территории до славян, могли почитать божества, отвечающие за природные силы, такие как день и ночь, жизнь и смерть, а их почитание могло быть схоже с позднеславянской мифологией, где эти два бога играли важные роли в циклическом понимании мира.
Таким образом, Свентовит и Велес как божества света и тьмы вполне могли существовать в мифах до славян, причем их культ и роль могли иметь сходные черты, олицетворяя основные силы природы.